• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:15 

Фотография: Сюрреалистическо-языческие фантазии: портреты в стиле фэнтази

Знание - сила!

«Каждый раз, когда речь заходит о славянской культуре, первые ассоциации, которые приходят на ум – это водка, меховые шапки и православная церковь», - говорит польский фотограф Марчин Награба (Marcin Nagraba). Ломая стереотипы и развеивая мифы на эту тему, он создал замечательную серию работ, в которой показал свои сюрреалистические фантазии на тему того, как бы могла выглядеть славянская культура во времена язычества.

Подробнее..



@темы: славянские образы, фотография. костюмы, язычество

17:12 

Фотография: Милейшие создания: 25 фотографий забавных домашних крыс, которые разрушают негативные стереотипы

Знание - сила!

Хомячков и шиншил любя все. А вот крысы, даже домашние, вызывают у многих панический страх и отвращение. Фотограф Диана Оздамар решила разрушить существующие негативные стереотипы и сделала яркую фотосессию, главными героями которой стали домашние крысы - её и её друзей. «Посмотрите, эти милые животные совсем не похожи на противных и грязных маленьких монстров. Они очень интеллектуальные социальные существа, которые любят взаимодействовать друг с другом и своими хозяевами. Они умны, дружелюбны, игривы, чистоплотны и очень любят обнимашки. Крысы – это такие крошечные собаки», - говорит Диана.

Подробнее..



@темы: животные, крысы, фотография

15:14 

Кино: Трагедия Екатерины Савиновой: сбывшаяся мечта и злой рок в судьбе актрисы

Знание - сила!

Она мечтала стать актрисой и упорно шла к своей цели, преодолевая все возникавшие на пути преграды. Екатерина Савинова, сыгравшая Фросю Бурлакову в фильме «Приходите завтра», ждала эту роль долгих 14 лет. А через несколько лет после премьеры она по собственной воле ушла туда, откуда не возвращаются.

Подробнее..



@темы: Екатериина Савинова, история, кино, личности

14:00 

Живопись: Разнообразие в единстве:как постимпрессионисты на рубеже XIX-ХХ веков пытались воссоздать сущность мироздания

Знание - сила!

На рубеже XIX-XX веков в живописи было популярным такое направление как постимпрессионизм. В отличие от натуралистов, стремящихся к передаче зримой действительности, или же импрессионистов, руководствовавшихся эмоциями, постимпрессионисты не имели четких правил при создании своих полотен. О том, к каким приемам прибегали Поль Сезанн, Винсент Ван Гог и Поль Гоген, пытаясь воссоздать сущность мироздания – далее в обзоре.

Подробнее..



@темы: постимпрессионизм, искусство, живопись, Сезанн, Гоген, Ван Гог

11:52 

Вокруг света: История Лиззи Борден: Как суд оправдал дочь, которая зарубила топором родителей

Знание - сила!

Новость о кровавом убийстве Эндрю и Эбби Борден облетела городок Фолл-Ривер (штат Массачусетс, США) 125 лет назад, и с тех пор не дает покоя американцам. Трагедия произошла в доме семейства: младшая дочь Лиззи обнаружила своих родителей мертвыми. Она же стала и главной подозреваемой…

Подробнее..



@темы: Лиззи Борден, Америка, убийство, преступление, история

11:00 

Art: 15 картин русских классиков, которые никогда не печатали в школьных учебниках

Знание - сила!

Художественные произведения классиков русской живописи, отразившие в себе издевательства над детьми и женщинами, бесправие, беспробудное пьянство и насилие в семье, не найти на страницах школьных учебников. И тем не менее они существуют и хранятся в музеях как свидетельство порока и греха нашего общества.

Подробнее..



@темы: художники, учебники, картины, дети

10:00 

Вокруг света: Устал стоять каждое утро в пробке? Плыви на работу!

Знание - сила!

В Мюнхене живет почти полтора миллиона жителей, и в час-пик этот город буквально останавливается из-за бесконечных пробок. Однако для 40-летнего Бенджамина Девида это не проблема: вместо того, чтобы пытаться втиснуться в общественный транспорт или медленно ползти по дороге на автомобиле, он просто ныряет в реку и плывет до своей работы.

Подробнее..



@темы: река, работа, Германия

10:00 

Вокруг света: Устал стоять каждое утро в пробке? Плыви на работу!

Знание - сила!

В Мюнхене живет почти полтора миллиона жителей, и в час-пик этот город буквально останавливается из-за бесконечных пробок. Однако для 40-летнего Бенджамина Девида это не проблема: вместо того, чтобы пытаться втиснуться в общественный транспорт или медленно ползти по дороге на автомобиле, он просто ныряет в реку и плывет до своей работы.

Подробнее..



08:50 

История и археология: Закалка характера: спартанские привычки знаменитого полководца Александра Суворова

Знание - сила!

Его называют одним из самых выдающихся полководцев в мировой истории, национальным героем, одним из основоположников русского военного искусства. Александр Суворов не проиграл ни одного сражения, даже при численном превосходстве неприятеля. Несмотря на самый высокий военный чин – генералиссимуса – и положение, которое он занимал в обществе, Суворов вел очень аскетичный образ жизни и считал спартанские привычки обязательным атрибутом в системе воспитания и обучения войск.

Подробнее..



@темы: Александр Суворов, привычки, полководец

20:13 

Блог проекта Культурология.Ру: "Лучший трактир в Москве": Закуски от Михаила Булгакова

Знание - сила!

Художественное описание разнообразных трапез довольно часто встречается в произведениях русских писателей, но одним из главных гурманов на сегодняшний день остается Михаил Булгаков. Где в Москве в 20-х годах был "самый лучший трактир"? Конечно, у Булгакова!

Подробнее..



@темы: закуска, Россия, Михаил Булгаков, застолье, литература

18:29 

Кино: Наталья Селезнева и Владимир Андреев: Земная любовь, которая началась со сказки

Знание - сила!

Владимир Андреев играл в фильме «Калиф-Аист» принца, а Наталья Селезнева – принцессу. Как в сказке, она случайно встретила своего принца, чтобы жить с ним долго и счастливо. Даже жена актера без обид отпустила его навстречу новой любви.

Подробнее..



@темы: личности, кино, истории любви, Наталья Селезнева, Владимир Андреев

17:00 

История и археология: Современные гейши: удивительные японские «люди искусства», которые умеют все

Знание - сила!

Многие люди слышали о японских гейшах, но в действительности плохо представляют, кто это на самом деле. Одни считают их девушками легкого поведения, другие – образованными куртизанками. Посетители современной Японии с удивлением узнают, что интим для гейш не является обязательным, зато у них много других талантов.

Подробнее..



@темы: Япония, вокруг света, гейша, искусство, история, культура, обзор, человек

16:00 

Кино: Мультипликационные и реальные миры создателя «Пластилиновой вороны» Александра Татарского

Знание - сила!

Когда Александр Татарский узнал, что его мультипликационная работа «Пластилиновая ворона» удостоилась Гран-при на Всесоюзном кинофестивале, он от радости сделал сальто. Эту анимационную ленту длительный период запрещала советская цензура, но положение исправил Эльдар Рязанов, показав этот шедевр в своей «Кинопанораме».

Подробнее..



@темы: Александр Татарский, кино, личности, мультфильм

13:20 

Вокруг света: Дух Экстаза: История статуэтки, украшающей капот Роллс-Ройса

Знание - сила!

«Дух Экстаза», «Эмили», «Серебряная леди» или даже «Элли в ночнушке» - каких только имен и забавных прозвищ не давали статуэтке, которая традиционно красуется на капоте Роллс-Ройса. Первая подобная статуэтка была установлена в 1911 году по эксклюзивному заказу барона де Монтегю. Прототипом для нее стал образ его любовницы - Элеаноры Веласко Торнтон. Статуэтка сохранила образ Элеоноры на целое столетие, но земная жизнь девушки оборвалась трагическим образом в молодости.

Подробнее..



@темы: любовь, биография, Роллс-Ройс, Дух Экстаза, ретро, статуэтка

11:25 

Вокруг света: Потерянная колония Роанок: Куда исчезло первое поселение англичан в Америке

Знание - сила!

В эпоху Великих географических открытий колонисты из Старого Света отправлялись на американский континент в поисках богатства и лучшей жизни. Одним из них доставались плодородные земли, другим – постоянные войны с индейцами, а третьи и вовсе пропадали без вести. В 1587 году 117 переселенцев высадились на берег острова Роанок. Спустя некоторое время вновь прибывшие англичане не нашли никого из них. Исследователи до сих пор не могут ответить на вопрос: куда же действительно делись поселенцы, не оставив после себя никаких следов.

В конце XVI века английская королева Елизавета I приняла решение основать колонию в Америке. Для этого она дала сэру Уолтеру Рэли разрешение и выделила соответствующие финансы на создание и развитие поселения. На это у него было 10 лет.

В 1587 году в Новый свет отправились 117 англичан. Они высадились на острове Роанок (современная Северная Каролина, США) и основали там поселение во главе с Джоном Уайтом. У англичан произошло столкновение с местными туземцами, и они убедили Уайта отправиться в Англию и вернуться с подкреплением.

Плохие погодные условия и начавшаяся война с испанцами помешали английскому кораблю вернуться на остров Роанок в срок. Он приплыл только только 18 августа 1590 года. От того, что Уайт там обнаружил (а вернее, не обнаружил), у него волосы поднялись дыбом. Англичанин не нашел ни единого поселенца и ни одного дома (они были разобраны). Все будто сквозь землю провалилось. Вначале он подумал, что людей вырезали индейцы, но не было видно ни следов борьбы, ни сломанных хозпостроек. Только на столбе англичане увидели вырезанные буквы «CRO», а на частоколе вокруг поселения – многократно написанное слово «Croatoan».

У Джона Уайта была договоренность с поселенцами: если они вынуждены будут уйти по каким-либо причинам, тогда нарисуют на частоколе мальтийский крест. Однако этот знак никому на глаза не попался. Мореплаватель не мог долго заниматься поисками пропавших людей, т. к. из-за ухудшившихся погодных условий необходимо было возвращаться в Англию.

Сказать определенно, что на самом деле произошло с поселенцами, не сможет уже никто. Косвенным доказательством того, что англичане ассимилировались среди индейцев, являются свидетельства последующих поселенцев. Они говорили, что видели туземцев со светлыми волосами и прекрасно говорящих на английском языке.

Некоторые ученые выдвигают свои версии произошедшего. В ходе исследований канадскому антропологу Пьеру Моринье удалось выяснить, что местные индейцы поклонялись богу Кроатоану, который способен подчинять себе людской разум. Говоря современным языком, у поселенцев случился массовый психоз, и они утопились в море. Как бы там ни было, но странное исчезновение первой английской колонии в Америке стало популярным сюжетом для многих фильмов и литературных произведений.

Русские мореплаватели также пытались основывать колонии в Америке. Помимо Аляски «русскими» когда-то назывались земли в Калифорнии и на Гавайях.

Подробнее..



@темы: Роанок, англичане, поселенцы, тайна, эпоха Великих географических открытий

11:00 

Фотография: Интернет покорила фотосессия с бесподобными новорожденными малышками в образах Диснеевских принцесс

Знание - сила!

Ностальгируя по былым временам, когда игры в куклы были привычным делом, фотограф Карэн Мари (Karen Marie) создала замечательную серию работ с шестью очаровательными малышками в образах Диснеевских принцесс, которые за считанные дни покорили множество сердец.

Подробнее..



@темы: Диснеевские принцессы, младенцы, образы, фотография

10:00 

Вокруг света: После того, как пара похудела на 90 кг, супруги решили пожениться еще раз

Знание - сила!

Пара снова поженилась через десять лет после своей свадьбы после того, как они похудели на 90 кг на двоих. Для обоих Уильяма и Дженис Робертсон было невыносимо смотреть на свои свадебные фотографии, им казалось, на них запечатлены совершенно другие люди. Так что они решили снова сыграть свадьбу и предстать перед родственниками и гостям в новом имидже.

Подробнее..



@темы: вес, похудение, свадьба

09:10 

История и археология: Первая красавица и последняя муза Серебряного века: превратности судьбы грузинской аристократки Саломеи Андрониковой

Знание - сила!

Она не была ни художницей, ни поэтом, ни композитором, но в среде петербургской богемы начала ХХ в. ее знали все. Саломея Андроникова была хозяйкой литературно-художественного салона, в котором собиралась вся творческая элита. Наверное, сейчас ее бы назвали светской львицей, а столетие тому назад многие поэты и художники считали ее музой, достойной поклонения и восхищения.

Подробнее..



@темы: аристократка, муза, портрет, салон, эмиграция

22:52 

Фотография: 12 фотографий милых детенышей галапагосских морских львов, снятых фотографом-путешественником Киннарой Босуорт

Знание - сила!

Детёныши всегда выглядят умилительно. А когда речь заходит о детёнышах морских львов, стоит сказать, что они просто очаровательны. Мимимишность фотографий, которые были сделаны фотографом-путешественником Киннарой Босуорт, просто зашкаливает. Маленькие львы милые, дружелюбные, а некоторые из них с удовольствием идут на контакт с людьми.

Подробнее..



@темы: детеныши, животные, морской лев, фотография

20:22 

История и археология: Самый грандиозный ремонт дороги: во время реконструкции автотрассы в Великобритании было обнаружено множество древнеримских артефактов

Знание - сила!

Самая длинная трасса в Великобритании - это A1, которая тянется на 660 километров между Лондоном и Эдинбургом. В 2014 году был запущен многомиллионный проект строительства шоссе, в рамках которого должны были добавить дополнительные полосы между Лееминг Баром и Бартоном. Никто не мог даже предположить, что во время реконструкции дороги будут обнаружены более 177 000 артефактов, датирующиеся 60 годом нашей эры.

Подробнее..



@темы: Великобритания, артефакты, дорога, наука

Наука и техника

главная